Fisch in der Schwangerschaft – Übersicht zu 78 Lebensmitteln

Frischer Fisch und Meeresfrüchte
Frischer Fisch und Meeresfrüchte © Africa Studio-Fotolia.com

Auch hier gilt es wieder, alles Rohe oder nicht ausreichend Durcherhitzte zu meiden. Selbst vorgegarte Garnelen und Krebstiere gehören noch mal erhitzt. Grund dafür ist das Listerioserisiko. Fisch und Meeresfrüchte sind übrigens durch, wenn ihr Fleisch nicht mehr glasig ist und sie sich mit der Gabel leicht zerteilen lassen. Mache einen großen Bogen um Sushi und Sarami sowie Fischprodukte, die kühl gelagert werden müssen. Darüber hinaus solltest du auch Kaltgeräuchertes meiden. Bei Heißgeräuchertem scheiden sich mal wieder die Geister. Absolut unbedenklich hingegen sind sterilisierte Fischkonserven, die keiner Kühlung bedürfen, sowie vollständig durcherhitzter Fisch.

Neben der Listeriosegefahr spielen bei Fischen auch Schwermetall- und Antibiotikabelastung eine Rolle. Hier kann man die grobe Regel aufstellen, dass die Erstere bei Seefischen höher ist und die Zweite bei Süßwasserfischen.

 

Tipp

  • Wie so oft schaffen aber in beiden Fällen ein maßvoller Konsum und eine abwechslungsreiche Ernährung Abhilfe. Thunfisch z.B. isst du laut European Food Safety Authority (EFSA) in der Schwangerschaft maximal zweimal wöchentlich.
  • Wasche deinen Fisch unter fließend kaltem Wasser und tupfe ihn mit Küchenpapier trocken.

 

Übersicht zu 78 Lebensmitteln

Für mehr Details klicke auf das entsprechende Lebensmittel.

Aal Risiken: Listeriose, Sonstige
Austern Risiken: Listeriose
Bachforelle Risiken: Listeriose
Barsch Risiken: Listeriose, Sonstige
Bismarckhering Risiken: Listeriose
Blaumuscheln Risiken: Listeriose
Brasse Risiken: Listeriose, Sonstige
Bratbückling Risiken: Listeriose
Brathering  
Bückling  
Dorsch Risiken: Listeriose
Fischstäbchen Risiken: Listeriose
Flunder Risiken: Listeriose
Flusskrebs Risiken: Listeriose
Forelle Risiken: Listeriose
Garnele Risiken: Listeriose
Garnelenfleisch  
Geräucherte Flunder  
Geräucherter Aal Risiken: Listeriose, Sonstige
Geräucherter Schellfisch  
Geräucherter Seelachs Risiken: Listeriose
Graved Lachs Risiken: Listeriose
Hai Risiken: Listeriose, Sonstige
Hecht Risiken: Listeriose, Sonstige
Heilbutt Risiken: Listeriose, Sonstige
Hering Risiken: Listeriose
Hering in Gelee  
Hering in Tomatensoße  
Hummer Risiken: Listeriose, Sonstige
Kabeljau Risiken: Listeriose
Karpfen Risiken: Listeriose
Katfisch Risiken: Listeriose, Sonstige
Kaviar Risiken: Listeriose
Kaviarersatz Risiken: Listeriose
Klaffmuscheln Risiken: Listeriose
Königsmakrele Risiken: Listeriose
Krabben  
Krebs Risiken: Listeriose
Krebsfleisch  
Lachs Risiken: Listeriose
Lachsbückling Risiken: Listeriose
Lachsersatz Risiken: Listeriose
Lachsforelle Risiken: Listeriose
Langusten Risiken: Listeriose
Marlin Risiken: Listeriose, Sonstige
Matjes Risiken: Listeriose
Miesmuscheln Risiken: Listeriose
Muscheln Risiken: Listeriose
Ölsardine  
Pfahlmuscheln Risiken: Listeriose
Räucherlachs Risiken: Listeriose
Räuchermakrele Risiken: Listeriose
Rollmops Risiken: Listeriose
Salzhering Risiken: Listeriose
Sardelle  
Sardine Risiken: Listeriose
Schellfisch Risiken: Listeriose
Schillerlocken Sonstige
Scholle Risiken: Listeriose
Schwertfisch Risiken: Listeriose, Sonstige
Seehecht Risiken: Listeriose
Seelachs Risiken: Listeriose
Seelachs in Öl Risiken: Listeriose
Seezunge Risiken: Listeriose
Sepia Risiken: Listeriose
Shrimps Risiken: Listeriose
Speisekrabbe Risiken: Listeriose
Sprotten  
Steckmuscheln Risiken: Listeriose
Steinbeißer Risiken: Listeriose, Sonstige
Stockfisch Risiken: Listeriose
Stremellachs  
Surimi  
Thunfisch Risiken: Listeriose, Sonstige
Thunfisch in Öl Risiken: Sonstige
Tintenfisch Risiken: Listeriose
Zander Risiken: Listeriose, Sonstige
Calamari Risiken: Listeriose

 

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