Fleisch in der Schwangerschaft – Übersicht zu 144 Lebensmitteln
Grundsätzlich kannst du alle Fleischsorten essen, solange das Fleisch gut durch ist. Willst du Wild kaufen, so erkundige dich aber vorsorglich, ob dieses ohne Bleimunition erlegt worden ist. Auf rohes oder unvollständig erhitztes Fleisch verzichtest du wegen des Listeriose- und Toxoplasmoserisikos am besten. Bei unzureichend erhitztem Geflügel gibt es außerdem eine zusätzliche Salmonellengefahr. Und Innereien meidest du wegen ihres hohen Retinolgehalts idealerweise ebenfalls. Diese tierische Form von Vitamin A kann für dein ungeborenes Knöpfchen schädlich sein.
Tipps
- Wasche dein Fleisch unter fließend kaltem Wasser und tupfe es mit Küchenpapier trocken.
- Koche bzw. brate es dann gut durch, bis es grau und sein Saft klar ist.
- Teste dies, indem du mit der Gabel die dickste Stelle anstichst oder ein Fleischthermometer benutzt: Das Fleisch sollte mindestens zwei Minuten über 70°C erhitzt werden.
- Ein Erhitzen in der Mikrowelle ist übrigens umstritten, da dort die Wärmeverteilung so ungleichmäßig ist.
- Schmecke nicht ab. Einmaliges Probieren reicht bereits aus, um dich mit Listeriose zu infizieren.
- Bedenke, dass Steaks und Würstchen von außen schon schwarz, innen aber noch roh sein können.
- Selbst Fertiggerichte erhitzt du vor dem Verzehr am besten noch mal kurz.
Wurst und Schinken
Auch bei Wurst und Schinken solltest du zwischen rohen und erhitzten Fleischerzeugnissen unterscheiden. So sind Brühwurst, Kochwurst und gegarte Pökelerzeugnisse genauso wie Erzeugnisse aus ungekühlt haltbaren Konserven weitestgehend unbedenklich. Rohwurst und rohe Pökelware hingegen meidest du besser aufgrund der Toxoplasmose- und Listeriosegefahr besser. Und gepökete sowie geräucherte oder luftgetrocknete Rohdauerwaren wie schnittfeste Rohwurst, Rohschinken oder Salami nehmen insofern eine Zwischenstellung bei den Lebensmitteln ein, als sie gemeinhin als sicher gelten (RKI). Aber es gibt auch hier wieder Experten, die dies kritisch sehen (BfR).
Tipps
- Generell sind industriell abgepackte Wurst- und Fleischwaren jedenfalls solchen von der Fleischtheke vorzuziehen, weil dort die Hygienestandards höhere sind.
- Kaufe sie außerdem idealerweise am Stück und schneide sie selbst erst kurz vor dem Verzehr auf. So verhinderst du Verunreinigungen durch Fertigungsstraßen oder Schneidemaschinen.
Übersicht zu 144 Lebensmitteln
Bierschinken | |
Bierwurst | |
Blutwurst | |
Bockwurst | |
Brathuhn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Bratwurst | |
Braunschweiger | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Bresaola | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Bündner Fleisch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Cabanossi | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Carpaccio | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Chorizo | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Corned Beef | |
Eisbein | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Ente | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Fasan | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Faschiertes | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Fleischkäse | Risiken: Sonstige |
Fleischklößchen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Fleischwurst | |
Frankfurter | |
Frühstücksfleisch | |
Gans | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Gekochter Schinken | |
Gelbwurst | |
Hackbällchen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hackfleisch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hähnchenbrust | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Hähnchenflügel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Hähnchenkeule | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Hammel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hammelfilet | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hammelherz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Hammelhirn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Hammelkeule | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hammelkotelett | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hammelleber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Hammellunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Hammelzunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Hase | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Hinterschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hirnwurst | |
Hirsch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Hühnerei | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Hühnerherz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose, Sonstige |
Hühnerleber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose, Sonstige |
Jagdwurst | |
Kalbsbratwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kalbsbries | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kalbsfilet | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kalbsherz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kalbshirn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kalbskotelett | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kalbsleber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kalbslunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kalbsniere | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kalbsschnitzel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kalbszunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kaninchen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kassler | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Katenschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Katenwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kochschinken | |
Krakauer | |
Lachsschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lamm | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lammfilet | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lammherz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Lammhirn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Lammkeule | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lammkotelett | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lammleber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Lammlunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Lammzunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Landjäger | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Leberkäse | |
Leberwurst | |
Lyoner | |
Mett | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Mettwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Mortadella | |
Nussschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Ochsenschwanz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Parmaschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Pferd | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Plockwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Putenaufschnitt | |
Putenbrust | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Putenkeule | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Putenleberwurst | |
Putensalami | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Putenwiener | |
Puter | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Räucherspeck | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rauchfleisch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Reh | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rehkeule | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rehrücken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rinderfilet | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rinderherz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rinderhirn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rinderleber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rinderlunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rinderniere | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rinderroulade | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rinderzunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Roastbeef | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rohes Ei | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Rollschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rotwurst | |
Salami | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schabefleisch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schinkenspeck | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schlackwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schmierwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schweinebacke | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schweinebauch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schweinefilet | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schweineherz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Schweinekotelett | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schweineleber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Schweineniere | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Schweineschnitzel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schweinezunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Schweinshaxe | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Serranoschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Sülzwurst | |
Suppenhuhn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Tafelspitz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Tartar | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Teewurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Trockeneipulver | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Truthahn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Truthahnbrust | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Truthahnkeule | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Wachtel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Weißwurst | |
Wiener Würstchen | |
Wildschwein | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Zervelatwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Ziege | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Zungenrotwurst | |
Zwiebelmettwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Chapulines | Risiken: Sonstige |
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