Fleisch in der Schwangerschaft – Übersicht zu 144 Lebensmitteln

Hackfleisch
Hackfleisch © Daniel Fleck-Fotolia.com

Grundsätzlich kannst du alle Fleischsorten essen, solange das Fleisch gut durch ist. Willst du Wild kaufen, so erkundige dich aber vorsorglich, ob dieses ohne Bleimunition erlegt worden ist. Auf rohes oder unvollständig erhitztes Fleisch verzichtest du wegen des Listeriose- und Toxoplasmoserisikos am besten. Bei unzureichend erhitztem Geflügel gibt es außerdem eine zusätzliche Salmonellengefahr. Und Innereien meidest du wegen ihres hohen Retinolgehalts idealerweise ebenfalls. Diese tierische Form von Vitamin A kann für dein ungeborenes Knöpfchen schädlich sein.

 

Tipps

  • Wasche dein Fleisch unter fließend kaltem Wasser und tupfe es mit Küchenpapier trocken.
  • Koche bzw. brate es dann gut durch, bis es grau und sein Saft klar ist.
  • Teste dies, indem du mit der Gabel die dickste Stelle anstichst oder ein Fleischthermometer benutzt: Das Fleisch sollte mindestens zwei Minuten über 70°C erhitzt werden.
  • Ein Erhitzen in der Mikrowelle ist übrigens umstritten, da dort die Wärmeverteilung so ungleichmäßig ist.
  • Schmecke nicht ab. Einmaliges Probieren reicht bereits aus, um dich mit Listeriose zu infizieren.
  • Bedenke, dass Steaks und Würstchen von außen schon schwarz, innen aber noch roh sein können.
  • Selbst Fertiggerichte erhitzt du vor dem Verzehr am besten noch mal kurz.

 

Schinken auf Platte, Partyplatte, Fleisch

Schinken auf Platte, Partyplatte, Fleisch © ebraxas-Fotolia.com

Wurst und Schinken

Auch bei Wurst und Schinken solltest du zwischen rohen und erhitzten Fleischerzeugnissen unterscheiden. So sind Brühwurst, Kochwurst und gegarte Pökelerzeugnisse genauso wie Erzeugnisse aus ungekühlt haltbaren Konserven weitestgehend unbedenklich. Rohwurst und rohe Pökelware hingegen meidest du besser aufgrund der Toxoplasmose- und Listeriosegefahr besser. Und gepökete sowie geräucherte oder luftgetrocknete Rohdauerwaren wie schnittfeste Rohwurst, Rohschinken oder Salami nehmen insofern eine Zwischenstellung bei den Lebensmitteln ein, als sie gemeinhin als sicher gelten (RKI). Aber es gibt auch hier wieder Experten, die dies kritisch sehen (BfR).

 

Tipps

  • Generell sind industriell abgepackte Wurst- und Fleischwaren jedenfalls solchen von der Fleischtheke vorzuziehen, weil dort die Hygienestandards höhere sind.
  • Kaufe sie außerdem idealerweise am Stück und schneide sie selbst erst kurz vor dem Verzehr auf. So verhinderst du Verunreinigungen durch Fertigungsstraßen oder Schneidemaschinen.

 

Übersicht zu 144 Lebensmitteln

Bierschinken
Bierwurst
Blutwurst
Bockwurst
Brathuhn Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose
Bratwurst
Braunschweiger Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Bresaola Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Bündner Fleisch Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Cabanossi Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Carpaccio Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Chorizo Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Corned Beef
Eisbein Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Ente Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose
Fasan Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Faschiertes Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Fleischkäse Risiken: Sonstige
Fleischklößchen Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Fleischwurst
Frankfurter
Frühstücksfleisch
Gans Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose
Gekochter Schinken
Gelbwurst
Hackbällchen Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Hackfleisch Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Hähnchenbrust Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose
Hähnchenflügel Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose
Hähnchenkeule Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose
Hammel Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Hammelfilet Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Hammelherz Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Hammelhirn Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Hammelkeule Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Hammelkotelett Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Hammelleber Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Hammellunge Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Hammelzunge Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Hase Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Hinterschinken Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Hirnwurst
Hirsch Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Hühnerei Risiken: Listeriose, Salmonellose
Hühnerherz Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose, Sonstige
Hühnerleber Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose, Sonstige
Jagdwurst
Kalbsbratwurst Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Kalbsbries Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Kalbsfilet Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Kalbsherz Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Kalbshirn Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Kalbskotelett Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Kalbsleber Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Kalbslunge Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Kalbsniere Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Kalbsschnitzel Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Kalbszunge Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Kaninchen Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Kassler Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Katenschinken Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Katenwurst Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Kochschinken
Krakauer
Lachsschinken Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Lamm Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Lammfilet Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Lammherz Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Lammhirn Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Lammkeule Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Lammkotelett Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Lammleber Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Lammlunge Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Lammzunge Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Landjäger Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Leberkäse
Leberwurst
Lyoner
Mett Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Mettwurst Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Mortadella
Nussschinken Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Ochsenschwanz Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Parmaschinken Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Pferd Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Plockwurst Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Putenaufschnitt
Putenbrust Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose
Putenkeule Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose
Putenleberwurst
Putensalami Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Putenwiener
Puter Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose
Räucherspeck Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Rauchfleisch Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Reh Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Rehkeule Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Rehrücken Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Rinderfilet Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Rinderherz Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Rinderhirn Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Rinderleber Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Rinderlunge Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Rinderniere Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Rinderroulade Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Rinderzunge Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Roastbeef Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Rohes Ei Risiken: Listeriose, Salmonellose
Rollschinken Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Rotwurst
Salami Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Schabefleisch Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Schinkenspeck Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Schlackwurst Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Schmierwurst Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Schweinebacke Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Schweinebauch Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Schweinefilet Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Schweineherz Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Schweinekotelett Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Schweineleber Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Schweineniere Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Schweineschnitzel Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Schweinezunge Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Schweinshaxe Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Serranoschinken Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Sülzwurst
Suppenhuhn Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose
Tafelspitz Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Tartar Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Teewurst Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Trockeneipulver Risiken: Listeriose, Salmonellose
Truthahn Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose
Truthahnbrust Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose
Truthahnkeule Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose
Wachtel Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Weißwurst
Wiener Würstchen
Wildschwein Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Zervelatwurst Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Ziege Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Zungenrotwurst
Zwiebelmettwurst Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Chapulines Risiken: Sonstige

 

Lebensmittelampel für iOS und Android

In unser iPhone und iPad sowie in der Android App findest du eine interaktive Lebensmittelsuche zu über 1000 Lebensmitteln. Dabei kannst du zunächst zwischen der alphabetischen oder der gefilterten Suche wählen. In beiden Varianten siehst du auf den ersten Blick, ob ein Lebensmittel als grün, orange oder rot eingestuft wird. Du kannst dir auch einfach alle unbedenklichen Lebensmittel anzeigen lassen. Oder du filterst nach Lebensmittelkategorien und erfährst so, durch welchen Käse du deinen Lieblingscamembert für die Zeit der Schwangerschaft ersetzen kannst!

 


 

Menü Lebensmittelampel

3/5 (1)

Bitte bewerte diesen Beitrag

1 2 3 4 5

Das könnte dich auch interessieren …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert