Obst, Gemüse und Kräuter in der Schwangerschaft – Übersicht zu 267 Produkten
Salat, Gemüse und Obst sind super, müssen aber vor dem Verzehr gründlich gewaschen werden.
Beschränke deinen Konsum von Soja bzw. sojabasierten Zubereitungen. Sie enthalten Phytoöstrogene, die mit dem Hormonsystem des Kindes interferieren können.
Tipps
- Wasche die Lebensmittel am besten unter fließendem Wasser und trockne sie mit Küchenpapier – oder schäle sie.
- Das machst du am besten erst kurz vor dem Verzehr bzw. der Weiterverarbeitung.
- Lebensmittel aus der Erde (z.B. Kartoffeln und Rüben) kannst du nach dem Schälen ruhig noch mal waschen.
- Die folgenden Nahrungsmittel solltest du außerdem für mindestens zwei Minuten über 70°C erhitzen: Keimlinge, Sprossen, Tiefkühlgemüse und -obst.
Übersicht zu 267 Lebensmitteln
Acerola | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Ananas | |
Anis | |
Apfel | Risiken: Listeriose |
Apfelmus | |
Apfelsine | |
Aprikose | Risiken: Listeriose |
Aprikosenkonfitüre | |
Artischocke | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Aubergine | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Avocado | |
Bambussprossen | Risiken: Listeriose |
Banane | |
Bärlauch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Batate | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Birne | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Blaubeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Blaukraut | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Blumenkohl | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Bockshornklee | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Bohnenkraut | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Bohnensprossen | Risiken: Listeriose |
Borretsch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Brechbohnen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Brennnessel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Brokkoli | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Brombeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Brühwürfel | |
Brunnenkresse | Risiken: Listeriose |
Cantaloupemelone | |
Cayennepfeffer | |
Chicorée | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Chili | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Chinakohl | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Clementine | |
Cranberries | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Cranberrysaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Currypulver | |
Dicke Bohnen | |
Dill | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Dillgurken | |
Eberraute | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Eichblatt | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Eierfrucht | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Eisbergsalat | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Endivie | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Erbsen | |
Erdapfel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Erdbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Erdbeerkonfitüre | |
Essiggurken | |
Estragon | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Feige | Risiken: Listeriose |
Feldsalat | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Fenchel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Fenchelsamen | Risiken: Sonstige |
Fritten | |
Frühlingszwiebel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Galiamelone | |
Gänseblümchen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Garam Masala | |
Gartenkresse | Risiken: Listeriose |
Getrocknete Aprikose | |
Getrocknete Banane | |
Getrocknete Birne | |
Getrocknete Cranberries | |
Getrocknete Dattel | |
Getrocknete Feige | |
Getrocknete Korinthen | |
Getrocknete Marille | |
Getrocknete Pflaume | |
Getrocknete Sultaninen | |
Getrocknete Zwetschge | |
Getrockneter Apfel | |
Getrockneter Pfirsich | |
Gewürzgurken | |
Gewürznelke | |
Granatapfel | |
Grapefruit | |
Grüne Bohnen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Grünkohl | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Guave | |
Gurke | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hagebutten | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hagebuttenkonfitüre | |
Heidelbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Himbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Himbeergelee | |
Himbeerkonfitüre | |
Honigmelone | |
Ingwer | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Johannisbeerkonfitüre | |
Kaki | Risiken: Listeriose |
Kaktusfeige | Risiken: Sonstige |
Kapern | |
Kapstachelbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kapuzinerkresse | Risiken: Listeriose |
Karambole | Risiken: Listeriose |
Kardamom | |
Karotte | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kartoffel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kartoffelchips | |
Kartoffelkloß | |
Kartoffelknödel | |
Kartoffelkrokette | |
Kartoffelstärke | |
Kerbel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Ketchup | |
Kichererbsen | |
Kidneybohnen | |
Kirschen | Risiken: Listeriose |
Kirschkonfitüre | |
Kiwi | |
Knoblauch | |
Knollensellerie | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kohlrabi | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kohlrübe | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kopfsalat | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Koriander | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kresse | Risiken: Listeriose |
Kreuzkümmel | |
Kumin | |
Kümmel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kumquat | Risiken: Listeriose |
Kürbis | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kurkuma | |
Lauch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lavendel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Liebstöckel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Limetten | |
Limone | |
Linsen | |
Litschi | |
Lorbeerblatt | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Löwenzahn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Maggi Würze | |
Mais | |
Maischips | |
Maisgrieß | |
Maiskölbchen | |
Maismehl | |
Maisstärke | |
Majoran | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Mandarine | |
Mango | |
Mangold | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Maracuja | |
Marille | Risiken: Listeriose |
Marillenkonfitüre | |
Meerrettich | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Melisse | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Minze | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Mirabelle | Risiken: Listeriose |
Mixed Pickles | |
Möhre | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Moosbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Muskat | |
Nektarine | Risiken: Listeriose |
Nelkenpfeffer | Risiken: Sonstige |
Orange | |
Orangenkonfitüre | |
Oregano | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Pampelmuse | |
Papaya | |
Paprikamark | |
Paprikapulver | |
Paprikaschote | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Passionsfrucht | |
Pastinake | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Petersilie | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Pfeffer | |
Pfefferminze | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Pfirsich | Risiken: Listeriose |
Pfirsichkonfitüre | |
Pflaumen | Risiken: Listeriose |
Pflaumenkonfiture | |
Pflaumenmus | |
Physalis | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Piment | Risiken: Sonstige |
Pimpinelle | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Polenta | |
Pommes frittes | |
Popcorn | |
Porree | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Portulak | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Preiselbeeren | Risiken: Listeriose |
Quendel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Quitte | |
Quittenkonfitüre | |
Radicchio | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Radieschen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rahmspinat | |
Rauke | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Reineclaude | Risiken: Listeriose |
Rettich | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rhabarber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Romanesco | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rosenkohl | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rosinen | |
Rosmarin | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rote Bete | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rotkohl | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rucola | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Safran | |
Salatgurke | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Salbei | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Salz | |
Salz-Dill-Gurken | |
Sanddornbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Saubohnen | |
Sauerampfer | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schafgarbe | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schattenmorellen | |
Schnittknoblauch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schnittlauch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schwarze Holunderbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schwarze Johannisbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schwarzwurzel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Senf | |
Sojabohnen | Risiken: Sonstige |
Sojacreme | Risiken: Sonstige |
Sojafleisch | Risiken: Sonstige |
Soja-Geschnetzeltes | Risiken: Sonstige |
Sojakäse | Risiken: Sonstige |
Sojamehl | Risiken: Sonstige |
Sojamilch | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Sojasprossen | Risiken: Listeriose |
Sojawurst | Risiken: Sonstige |
Spargel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Spinat | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Stachelbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Staudensellerie | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Steckrübe | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Sternanis | |
Sternfrucht | Risiken: Listeriose |
Süßkartoffel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Tempeh | |
Thymian | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Tofu | Risiken: Sonstige |
Tomate | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Tomatenketchup | |
Tomatenmark | |
Tomatensoße | |
Topinambur | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Vanille | |
Wacholder | |
Waldmeister | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Wassermelone | |
Weinblätter | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Weintrauben | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Weiße Bohnen | |
Weiße Rübe | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Weißkohl | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Weißkraut | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Wirsing | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Zimt | |
Zitrone | |
Zitronengras | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Zitronenmelisse | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Zucchini | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Zwetschge | Risiken: Listeriose |
Zwetschgenkonfitüre | |
Zwiebel | |
Huauzontle | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Chenopodium | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Jicama | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Calabaza | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lebensmittelampel für iOS und Android
In unser iPhone und iPad sowie in der Android App findest du eine interaktive Lebensmittelsuche zu über 1000 Lebensmitteln. Dabei kannst du zunächst zwischen der alphabetischen oder der gefilterten Suche wählen. In beiden Varianten siehst du auf den ersten Blick, ob ein Lebensmittel als grün, orange oder rot eingestuft wird. Du kannst dir auch einfach alle unbedenklichen Lebensmittel anzeigen lassen. Oder du filterst nach Lebensmittelkategorien und erfährst so, durch welchen Käse du deinen Lieblingscamembert für die Zeit der Schwangerschaft ersetzen kannst!
Menü Lebensmittelampel
- Startseite
- Toxoplasmose
- Listeriose
- Salmonellen
- Fette und Öle
- Fisch und Fischerzeugnisse
- Fleisch und Fleischerzeugnisse
- Getränke
- Getreideprodukte und Backwaren
- Milch und Milchprodukte
- Nüsse, Kerne und Samen
- Obst, Gemüse und Kräuter
- Pilze
- Speisen
- Süßwaren
- Richtigen Kühlung
- Küchenhygiene
- Nutzungsbedingungen