Obst, Gemüse und Kräuter in der Schwangerschaft – Übersicht zu 267 Produkten

Obst und Gemüse im Korb
Obst und Gemüse im Korb © monticellllo-Fotolia.com

Salat, Gemüse und Obst sind super, müssen aber vor dem Verzehr gründlich gewaschen werden.

Beschränke deinen Konsum von Soja bzw. sojabasierten Zubereitungen. Sie enthalten Phytoöstrogene, die mit dem Hormonsystem des Kindes interferieren können.

Sojaprodukte

Sojaprodukte © marilyn barbone-Fotolia.com

 

Tipps

  • Wasche die Lebensmittel am besten unter fließendem Wasser und trockne sie mit Küchenpapier – oder schäle sie.
  • Das machst du am besten erst kurz vor dem Verzehr bzw. der Weiterverarbeitung.
  • Lebensmittel aus der Erde (z.B. Kartoffeln und Rüben) kannst du nach dem Schälen ruhig noch mal waschen.
  • Die folgenden Nahrungsmittel solltest du außerdem für mindestens zwei Minuten über 70°C erhitzen: Keimlinge, Sprossen, Tiefkühlgemüse und -obst.

 

Übersicht zu 267 Lebensmitteln

Acerola Risiken: Listeriose, Sonstige
Ananas
Anis
Apfel Risiken: Listeriose
Apfelmus
Apfelsine
Aprikose Risiken: Listeriose
Aprikosenkonfitüre
Artischocke Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Aubergine Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Avocado
Bambussprossen Risiken: Listeriose
Banane
Bärlauch Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Batate Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Birne Risiken: Listeriose, Sonstige
Blaubeeren Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Blaukraut Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Blumenkohl Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Bockshornklee Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Bohnenkraut Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Bohnensprossen Risiken: Listeriose
Borretsch Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Brechbohnen Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Brennnessel Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Brokkoli Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Brombeeren Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Brühwürfel
Brunnenkresse Risiken: Listeriose
Cantaloupemelone
Cayennepfeffer
Chicorée Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Chili Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Chinakohl Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Clementine
Cranberries Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Cranberrysaft Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Currypulver
Dicke Bohnen
Dill Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Dillgurken
Eberraute Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Eichblatt Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Eierfrucht Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Eisbergsalat Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Endivie Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Erbsen
Erdapfel Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Erdbeeren Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Erdbeerkonfitüre
Essiggurken
Estragon Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Feige Risiken: Listeriose
Feldsalat Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Fenchel Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Fenchelsamen Risiken: Sonstige
Fritten
Frühlingszwiebel Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Galiamelone
Gänseblümchen Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Garam Masala
Gartenkresse Risiken: Listeriose
Getrocknete Aprikose
Getrocknete Banane
Getrocknete Birne
Getrocknete Cranberries
Getrocknete Dattel
Getrocknete Feige
Getrocknete Korinthen
Getrocknete Marille
Getrocknete Pflaume
Getrocknete Sultaninen
Getrocknete Zwetschge
Getrockneter Apfel
Getrockneter Pfirsich
Gewürzgurken
Gewürznelke
Granatapfel
Grapefruit
Grüne Bohnen Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Grünkohl Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Guave
Gurke Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Hagebutten Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Hagebuttenkonfitüre
Heidelbeeren Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Himbeeren Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Himbeergelee
Himbeerkonfitüre
Honigmelone
Ingwer Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Johannisbeerkonfitüre
Kaki Risiken: Listeriose
Kaktusfeige Risiken: Sonstige
Kapern
Kapstachelbeeren Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Kapuzinerkresse Risiken: Listeriose
Karambole Risiken: Listeriose
Kardamom
Karotte Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Kartoffel Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Kartoffelchips
Kartoffelkloß
Kartoffelknödel
Kartoffelkrokette
Kartoffelstärke
Kerbel Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Ketchup
Kichererbsen
Kidneybohnen
Kirschen Risiken: Listeriose
Kirschkonfitüre
Kiwi
Knoblauch
Knollensellerie Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Kohlrabi Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Kohlrübe Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Kopfsalat Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Koriander Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Kresse Risiken: Listeriose
Kreuzkümmel
Kumin
Kümmel Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Kumquat Risiken: Listeriose
Kürbis Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Kurkuma
Lauch Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Lavendel Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Liebstöckel Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Limetten
Limone
Linsen
Litschi
Lorbeerblatt Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Löwenzahn Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Maggi Würze
Mais
Maischips
Maisgrieß
Maiskölbchen
Maismehl
Maisstärke
Majoran Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Mandarine
Mango
Mangold Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Maracuja
Marille Risiken: Listeriose
Marillenkonfitüre
Meerrettich Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Melisse Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Minze Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Mirabelle Risiken: Listeriose
Mixed Pickles
Möhre Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Moosbeeren Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Muskat
Nektarine Risiken: Listeriose
Nelkenpfeffer Risiken: Sonstige
Orange
Orangenkonfitüre
Oregano Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Pampelmuse
Papaya
Paprikamark
Paprikapulver
Paprikaschote Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Passionsfrucht
Pastinake Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Petersilie Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Pfeffer
Pfefferminze Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Pfirsich Risiken: Listeriose
Pfirsichkonfitüre
Pflaumen Risiken: Listeriose
Pflaumenkonfiture
Pflaumenmus
Physalis Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Piment Risiken: Sonstige
Pimpinelle Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Polenta
Pommes frittes
Popcorn
Porree Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Portulak Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Preiselbeeren Risiken: Listeriose
Quendel Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Quitte
Quittenkonfitüre
Radicchio Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Radieschen Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Rahmspinat
Rauke Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Reineclaude Risiken: Listeriose
Rettich Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Rhabarber Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Romanesco Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Rosenkohl Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Rosinen
Rosmarin Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Rote Bete Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Rotkohl Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Rucola Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Safran
Salatgurke Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Salbei Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Salz
Salz-Dill-Gurken
Sanddornbeeren Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Saubohnen
Sauerampfer Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Schafgarbe Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Schattenmorellen
Schnittknoblauch Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Schnittlauch Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Schwarze Holunderbeeren Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Schwarze Johannisbeeren Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Schwarzwurzel Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Senf
Sojabohnen Risiken: Sonstige
Sojacreme Risiken: Sonstige
Sojafleisch Risiken: Sonstige
Soja-Geschnetzeltes Risiken: Sonstige
Sojakäse Risiken: Sonstige
Sojamehl Risiken: Sonstige
Sojamilch Risiken: Listeriose, Sonstige
Sojasprossen Risiken: Listeriose
Sojawurst Risiken: Sonstige
Spargel Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Spinat Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Stachelbeeren Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Staudensellerie Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Steckrübe Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Sternanis
Sternfrucht Risiken: Listeriose
Süßkartoffel Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Tempeh
Thymian Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Tofu Risiken: Sonstige
Tomate Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Tomatenketchup
Tomatenmark
Tomatensoße
Topinambur Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Vanille
Wacholder
Waldmeister Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Wassermelone
Weinblätter Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Weintrauben Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Weiße Bohnen
Weiße Rübe Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Weißkohl Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Weißkraut Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Wirsing Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Zimt
Zitrone
Zitronengras Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Zitronenmelisse Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige
Zucchini Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Zwetschge Risiken: Listeriose
Zwetschgenkonfitüre
Zwiebel
Huauzontle Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Chenopodium Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Jicama Risiken: Toxoplasmose, Listeriose
Calabaza Risiken: Toxoplasmose, Listeriose

 

Lebensmittelampel für iOS und Android

In unser iPhone und iPad sowie in der Android App findest du eine interaktive Lebensmittelsuche zu über 1000 Lebensmitteln. Dabei kannst du zunächst zwischen der alphabetischen oder der gefilterten Suche wählen. In beiden Varianten siehst du auf den ersten Blick, ob ein Lebensmittel als grün, orange oder rot eingestuft wird. Du kannst dir auch einfach alle unbedenklichen Lebensmittel anzeigen lassen. Oder du filterst nach Lebensmittelkategorien und erfährst so, durch welchen Käse du deinen Lieblingscamembert für die Zeit der Schwangerschaft ersetzen kannst!

 


 

Menü Lebensmittelampel

1/5 (2)

Bitte bewerte diesen Beitrag

1 2 3 4 5

Das könnte dich auch interessieren …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert