Toxoplasmose in der Schwangerschaft – 273 gefährliche Lebensmittel

Toxoplasmose ist eine durch Parasiten verursachte Infektionskrankheit, die weltweit verbreitet ist. Die Übertragung erfolgt vor allem über rohe und ungenügend erhitzte Fleischwaren (mit fallender Infektionsmöglichkeit: Schaf, Ziege, Schwein, Kaninchen, Rind, Pferd und Huhn) sowie durch Kontakt mit kontaminierter Nahrung (bodennah wachsendes Obst und Gemüse) oder Erde. Schmierinfektionen (durch Kontakt mit Katzen) gehören ebenfalls zu den Hauptursachen.
Inkubationszeit:
3 Tage bis 3 Wochen
Symptome:
Fieber, Kopf- und Gliederschmerzen, Lymphknotenschwellungen, Müdigkeit
Mögliche Komplikationen:
Herzbeutel-, Leber-, Lungen-, Netzhautentzündung
Über Toxoplasmose
In Deutschland erkranken über 60% der Bevölkerung im Laufe ihres Lebens an Toxoplasmose. Aber in der Regel verläuft die Krankheit harmlos, in 90% der Fälle sogar beschwerdefrei. Einmal infiziert entwickelst du zudem eine lebenslange Immunität.
Darum hörst du wahrscheinlich im Rahmen deiner Schwangerschaft zum ersten Mal von dieser Krankheit und hast viele Fragen.
Mit einem Antikörper-Suchtest findest du heraus, ob du Toxoplasmose-immun bist. Es handelt sich dabei allerdings um eine Igel-Leistung, die du selbst bezahlen musst. Sie ist durchaus sinnvoll, wird auf Wunsch bei deiner ersten Schwangerschaftsvorsorge durchgeführt und ggf. regelmäßig wiederholt. So lässt sich auch eine zwischenzeitliche Ansteckung ausschließen.
Du bist immun: Super!
Dann brauchst du dich auch in den nächsten 9 Monaten nicht weiter mit diesem Thema befassen.
Du hast keine Antikörper: Schade!
Denn, wenn du dich während deiner Schwangerschaft mit Toxoplasmose infizierst, kannst du die Krankheit auch auf dein ungeborenes Baby übertragen. Die Wahrscheinlichkeit dafür ist mit zunehmender Schwangerschaftsdauer steigend, wobei die Komplikationen gleichzeitig abnehmen.
- Trimester: 15%
- Trimester: 45%
- Trimester: 70%
Mögliche Komplikationen für dein Baby:
Epilepsie, Erblinden, Fehl-, Frühgeburt, Herzmuskel-, Hirnhaut-, Leber-, Lungen- und Milzschäden, Retardierung, Schielen, Spastik, Taubheit, Verkalkung, Wasserkopf
Die Komplikationen können sich übrigens auch erst nach 20 Jahren bemerkbar machen.
Da Lebensmittel, die für Toxoplasmose anfällig sind, immer auch für Listeriose anfällig sind, hat das Testergebnis wenig Einfluss auf deine Ernährung. Der Test dient lediglich dazu, eine Erstinfektion in der Schwangerschaft rechtzeitig festzustellen, und spielt ansonsten nur eine Rolle, wenn du eine Katze hast.
Auf welche anderen Krankheiten du dich in deiner Schwangerschaft testen lassen solltest, erfährst du übrigens im Bereich Schwangerschaft Checklisten.
Katzen in der Nähe von Schwangeren
Wenn du eine Katze hast, aber nicht immun gegen Toxoplasmose bist, musst du diese trotzdem nicht direkt abschaffen. Beachte lediglich ein paar Regeln:
- Füttere sie nicht mit rohem Fleisch.
- Reinige ihr Klo täglich mit heißem Wasser.
- Trage dafür Gummihandschuhe.
- Oder besser noch, lass das Katzenklo von einem anderen Familienmitglied reinigen.
Erstinfektion in der Schwangerschaft
Wenn du in deiner Schwangerschaft eine Toxoplasmose-Erstinfektion befürchtest, wende dich an deinen Gynäkologen. Er kann einen erneuten Antikörpertest auf Toxoplasmose durchführen, der in diesem Fall auch von der Krankenkasse bezahlt wird.
Negativer Test
Super! Und dein Kopf ist auch wieder frei: Versuche unsere Empfehlungen zur Prävention nochmal zu verinnerlichen.
Positiver Test
Eine mehrwöchige Behandlung mit Antibiotikum, Antiparasitikum und Folinsäure ist unumgänglich. So können die Komplikationen für deinen kleinen Knopf erheblich reduziert werden – je früher, desto besser. Durch Fruchtwasseruntersuchung, Nabelschnurpunktuation und Ultraschall lässt sich dann prüfen, ob dein kleiner Schatz ebenfalls infiziert worden ist. Hältst du ihn schließlich in deinen Armen, empfiehlt sich auch für ihn ein Antikörpertest auf Toxoplasmose.
273 Lebensmittel mit Toxoplasmose-Risiko:
Artischocke | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Aubergine | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Bami Goreng | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Bärlauch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Batate | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Big Mac | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Blaubeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Blaukraut | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Blumenkohl | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Bockshornklee | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Bohnenkraut | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Borretsch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Brathuhn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Braunschweiger | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Brechbohnen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Brennnessel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Bresaola | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Brokkoli | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Brombeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Brombeersaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Bündner Fleisch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Cabanossi | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Carpaccio | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Cheeseburger | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Chicken Mc Nuggets | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Chicorée | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Chili | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Chili con Carne | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Chinakohl | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Chorizo | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Cranberries | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Cranberrysaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Dill | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Eberraute | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Eichblatt | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Eierfrucht | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Eisbein | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Eisbergsalat | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Endivie | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Ente | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Erdapfel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Erdbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Estragon | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Fasan | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Faschiertes | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Feldsalat | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Fenchel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Fleischklößchen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Frühlingsrolle | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Frühlingszwiebel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Gans | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Gänseblümchen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Geflügelsalat | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Geschnetzeltes | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Grilled Chicken Caesar Salat | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Grüne Bohnen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Grünkohl | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Gulasch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Gulaschsuppe | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Gurke | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hackbällchen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hackfleisch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hagebutten | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hähnchenbrust | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Hähnchenflügel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Hähnchenkeule | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Hamburger | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hammel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hammelfilet | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hammelherz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Hammelhirn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Hammelkeule | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hammelkotelett | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hammelleber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Hammellunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Hammelzunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Hase | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Heidelbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Himbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Himbeersaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hinterschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hirsch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Hühnerfrikassee | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Hühnerherz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose, Sonstige |
Hühnerleber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose, Sonstige |
Ingwer | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kalbsbratwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kalbsbries | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kalbsfilet | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kalbsherz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kalbshirn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kalbskotelett | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kalbsleber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kalbslunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kalbsniere | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kalbsschnitzel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kalbszunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kaninchen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kapstachelbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Karotte | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Karottensaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kartoffel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kassler | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Katenschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Katenwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kerbel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Klarer Bratensaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Knollensellerie | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kohlrabi | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kohlrübe | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Königsberger Klopse | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kopfsalat | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Koriander | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Köttbullar | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kümmel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kürbis | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lachsschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lamm | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lammfilet | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lammherz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Lammhirn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Lammkeule | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lammkotelett | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lammleber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Lammlunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Lammzunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Landjäger | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lasagne Bolognese | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lauch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lavendel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Leberpastete | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Liebstöckel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lorbeerblatt | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Löwenzahn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Majoran | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Mangold | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Maultasche | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Mc Chicken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Meerrettich | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Melisse | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Mett | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Mettwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Minze | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Möhre | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Möhrensaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Moosbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Nasi Goreng | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Nussschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Ochsenschwanz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Oregano | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Paprikaschote | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Parmaschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Pastinake | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Petersilie | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Pfannengyros | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Pfefferminze | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Pferd | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Physalis | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Pimpinelle | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Plockwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Porree | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Portulak | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Putenbrust | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Putenkeule | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Putensalami | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Puter | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Quendel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Radicchio | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Radieschen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rahmbraten | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Räucherspeck | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rauchfleisch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rauke | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Ravioli | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Ravioli Bolognese | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Reh | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rehkeule | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rehrücken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rettich | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rhabarber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rinderfilet | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rinderherz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rinderhirn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rinderleber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rinderlunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rinderniere | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rinderroulade | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rinderzunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Roastbeef | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rollschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Romanesco | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rosenkohl | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rosmarin | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rostbraten | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rote Bete | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rote Bete-Saft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rotkohl | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Roulade | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rucola | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Salami | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Salatgurke | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Salbei | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Sanddornbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Sanddornsaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Sauerampfer | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Sauerbraten | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schabefleisch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schafgarbe | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schinkenspeck | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schlackwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schmierwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schnittknoblauch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schnittlauch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schwarze Holunderbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schwarze Johannisbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schwarzer Holundersaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schwarzwurzel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schweinebacke | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schweinebauch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schweinefilet | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schweineherz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Schweinekotelett | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schweineleber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Schweineniere | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Schweineschnitzel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schweinezunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Schweinshaxe | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Serranoschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Spargel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Spinat | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Stachelbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Staudensellerie | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Steckrübe | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Suppenhuhn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Süßkartoffel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Tafelspitz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Tartar | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Teewurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Thymian | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Tomate | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Tomatensaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Topinambur | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Tortellini | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Traubensaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Truthahn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Truthahnbrust | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Truthahnkeule | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Ungarische Gulaschsuppe | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Wachtel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Waldmeister | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Weinblätter | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Weintrauben | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Weiße Rübe | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Weißkohl | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Weißkraut | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Wildschwein | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Wirsing | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Zervelatwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Ziege | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Zitronengras | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Zitronenmelisse | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Zucchini | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Zwiebelmettwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Chimichanga | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Molote | Risiken: Toxoplasmose |
Huauzontle | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Chenopodium | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Jicama | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Calabaza | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Taco | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Gringas | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose, Sonstige |
Quesadilla | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose, Sonstige |
Empanada | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Lebensmittelampel für iOS und Android
In unser iPhone und iPad sowie in der Android App findest du eine interaktive Lebensmittelsuche zu über 1000 Lebensmitteln. Dabei kannst du zunächst zwischen der alphabetischen oder der gefilterten Suche wählen. In beiden Varianten siehst du auf den ersten Blick, ob ein Lebensmittel als grün, orange oder rot eingestuft wird. Du kannst dir auch einfach alle unbedenklichen Lebensmittel anzeigen lassen. Oder du filterst nach Lebensmittelkategorien und erfährst so, durch welchen Käse du deinen Lieblingscamembert für die Zeit der Schwangerschaft ersetzen kannst!
Menü Lebensmittelampel
- Startseite
- Toxoplasmose
- Listeriose
- Salmonellen
- Fette und Öle
- Fisch und Fischerzeugnisse
- Fleisch und Fleischerzeugnisse
- Getränke
- Getreideprodukte und Backwaren
- Milch und Milchprodukte
- Nüsse, Kerne und Samen
- Obst, Gemüse und Kräuter
- Pilze
- Speisen
- Süßwaren
- Richtigen Kühlung
- Küchenhygiene
- Nutzungsbedingungen