Milch in der Schwangerschaft – Übersicht zu 133 Milchprodukten
Verzichte auf Rohmilch und alle daraus hergestellten Produkte. Diese Produkte müssen auf der Verpackung entsprechend gekennzeichnet sein: ‚aus Rohmilch hergestellt‘, ‚au lait cru‘. Wärmebehandelte Milch hingegen ist unbedenklich. Dazu zählen im Einzelnen pasteurisierte, ultrahocherhitzte und sterilisierte Milch. Auf diese solltest du deinem Baby zuliebe auf keinen Fall verzichten.
Wenn du dich übrigens dafür interessierst, welche Lebensmittel die für die Schwangerschaft wichtigen Nährstoffe liefern, schau doch mal im Bereich Checklisten Schwangerschaft. Zu den Nährstoffen.
Auch Hartkäse (Emmentaler, Comté), Schmelzkäse sowie Weich- und Streichkäse aus pasteurisierter Milch (Feta, Ricotta) gehören auf deinen Speiseplan. Käse aus roher, nicht pasteurisierter Milch, Weichkäse mit weißer (Camembert, Brie) oder gewaschener Rinde (Münster, Pont-l’Évêque) sowie Schimmelkäse (Bleu, Roquefort) streichst du am besten vorerst. Es gilt generell: Je länger der Käse reift, desto unbedenklicher ist sein Verzehr. Deshalb schätzen Experten Hartkäse als sicher ein, selbst wenn er aus Rohmilch hergestellt wurde. Die schädlichen Bakterien überleben die lange Reifezeit nicht. Selbst Weich- und (halbfester) Schnittkäse aus Rohmilch sind je nach Reifezeit unterschiedlich stark bedenklich.
Tipps
- Wenn du Käse ab Hof oder von der Käsetheke kaufen möchtest, erfrage vorher, ob es sich um einen pasteurisierten oder um einen Rohmilchkäse handelt.
- Kaufe Käse idealerweise am Stück und schneide oder rasple ihn nach Bedarf. So verhinderst du Verunreinigungen durch Fertigungsstraßen oder Schneidemaschinen.
- Da die Käserinde für Bakterien besonders anfällig ist, solltest du sie bei allen Sorten abschneiden – auch wenn sie als essbar deklariert ist.
- Eigentlich bedenkliche Käsesorten, wie z.B. Gorgonzola, kannst du trotzdem in gekochter Form, z.B. als Gorgonzolasauce, bedenkenlos essen. Aber Achtung, es reicht nicht, wenn du den Käse lediglich schmilzt. Er muss durch und durch heiß sein.
Übersicht zu 133 Lebensmitteln
Appenzeller | |
Babybel | |
Back-Camembert | |
Bayerischer Blauschimmelkäse | Risiken: Listeriose |
Bergader | Risiken: Listeriose |
Bergkäse | |
Blauer Wensleydale | Risiken: Listeriose |
Blauschimmelkäse | Risiken: Listeriose |
Bleu d’Auvergne | Risiken: Listeriose |
Bleu de Bresse | Risiken: Listeriose |
Boursin | Risiken: Listeriose |
Brie | Risiken: Listeriose |
Büffelmozzarella | Risiken: Listeriose |
Butter | Risiken: Listeriose |
Butterkäse | |
Cabrales | Risiken: Listeriose |
Caerphilly | |
Cambozola | Risiken: Listeriose |
Camembert | Risiken: Listeriose |
Chabichou | Risiken: Listeriose |
Chantilly Creme | Risiken: Listeriose |
Chaumes | Risiken: Listeriose |
Cheddar | |
Chester | |
Chèvre | Risiken: Listeriose |
Comté | |
Crème fraîche | Risiken: Listeriose |
Danablu | Risiken: Listeriose |
Dickmilch | Risiken: Listeriose |
Doppelrahmfrischkäse | Risiken: Listeriose |
Double Gloucester | |
Edamer | |
Emmentaler | |
Feta | Risiken: Listeriose |
Fettarme Milch | |
Frischkäse | Risiken: Listeriose |
Frischkäsezubereitung mit Kräutern | Risiken: Listeriose |
Frischmilch | |
Fruchtjoghurt | Risiken: Listeriose |
Fruchtquark | Risiken: Listeriose |
Gorgonzola | Risiken: Listeriose |
Gouda | |
Grana Padano | |
Graviera | |
Greyerzer | |
Gruyère | |
Halloumi | |
Handkäse | Risiken: Listeriose |
Harzer Roller | Risiken: Listeriose |
H-Milch | |
Hüttenkäse | Risiken: Listeriose |
Jarlsberg | |
Joghurt | Risiken: Listeriose |
Jurassic | |
Kaffeerahm | |
Kaffeesahne | |
Kefalotyri | |
Kondensmilch | |
Korbkäse | Risiken: Listeriose |
Körniger Frischkäse | Risiken: Listeriose |
Kuhmilch | Risiken: Listeriose |
Laktosefreie Milch | |
Lancashire | |
Leerdamer | |
Limburger | Risiken: Listeriose |
Maasdamer | |
Magermilch | |
Magerquark | Risiken: Listeriose |
Mainzer Käse | Risiken: Listeriose |
Manchego | |
Mascarpone | Risiken: Listeriose |
Milchmädchen | |
Milchpudding | Risiken: Listeriose |
Morbier | Risiken: Listeriose |
Mozzarella | Risiken: Listeriose |
Munster | Risiken: Listeriose |
Ofenkäse | |
Panir | Risiken: Listeriose |
Parmesan | |
Pasteurisierte Milch | |
Pecorino | |
Pont-l’Évêque | Risiken: Listeriose |
Prince Jean | Risiken: Listeriose |
Provolone | |
Pyramide | Risiken: Listeriose |
Quargel | Risiken: Listeriose |
Quark | Risiken: Listeriose |
Raclette | |
Rahmfrischkäse | Risiken: Listeriose |
Reblochon | Risiken: Listeriose |
Red Leicester | |
Ricotta | Risiken: Listeriose |
Rocamadour | Risiken: Listeriose |
Rohmilch | Risiken: Listeriose |
Romadur | Risiken: Listeriose |
Roncal | |
Roquefort | Risiken: Listeriose |
Saure Sahne | Risiken: Listeriose |
Sbrinz | |
Schafsfrischkäse | Risiken: Listeriose |
Schafsmilch | Risiken: Listeriose |
Schafsmilchjoghurt | Risiken: Listeriose |
Schafsschnittkäse | |
Schafsweichkäse | Risiken: Listeriose |
Scheibletten | |
Schichtkäse | Risiken: Listeriose |
Schlagsahne | Risiken: Listeriose |
Schmand | Risiken: Listeriose |
Schmelzkäse | |
Speisequark | Risiken: Listeriose |
Spitzkäse | Risiken: Listeriose |
Stangenkäse | Risiken: Listeriose |
Stilton | Risiken: Listeriose |
Streichkäse | |
Taleggio | Risiken: Listeriose |
Tête de Moine | |
Tomme | Risiken: Listeriose |
Topfen | Risiken: Listeriose |
Torta del Casar | Risiken: Listeriose |
Trockenmilchpulver | |
Trockenmolkepulver | |
Vacherin | Risiken: Listeriose |
Vacherin fribourgeois | |
Vollmilch | |
Weißkäse | Risiken: Listeriose |
Ziegenbergkäse | |
Ziegenfrischkäse | Risiken: Listeriose |
Ziegenmilch | Risiken: Listeriose |
Ziegenschnittkäse | |
Ziegenweichkäse | Risiken: Listeriose |
La Lechera | |
Panela | Risiken: Listeriose |
Asadero | Risiken: Listeriose |
Lebensmittelampel für iOS und Android
In unser iPhone und iPad sowie in der Android App findest du eine interaktive Lebensmittelsuche zu über 1000 Lebensmitteln. Dabei kannst du zunächst zwischen der alphabetischen oder der gefilterten Suche wählen. In beiden Varianten siehst du auf den ersten Blick, ob ein Lebensmittel als grün, orange oder rot eingestuft wird. Du kannst dir auch einfach alle unbedenklichen Lebensmittel anzeigen lassen. Oder du filterst nach Lebensmittelkategorien und erfährst so, durch welchen Käse du deinen Lieblingscamembert für die Zeit der Schwangerschaft ersetzen kannst!
Menü Lebensmittelampel
- Startseite
- Toxoplasmose
- Listeriose
- Salmonellen
- Fette und Öle
- Fisch und Fischerzeugnisse
- Fleisch und Fleischerzeugnisse
- Getränke
- Getreideprodukte und Backwaren
- Milch und Milchprodukte
- Nüsse, Kerne und Samen
- Obst, Gemüse und Kräuter
- Pilze
- Speisen
- Süßwaren
- Richtigen Kühlung
- Küchenhygiene
- Nutzungsbedingungen