Sardinen in der Schwangerschaft
Die Sardine ist ein bedeutender Speisefisch und wird hauptsächlich in Form von Ölsardinen konsumiert. Weitere Infos dazu bekommst du unter dem entsprechenden Eintrag.
Die Sardine kann aber auch – wie auf der iberischen Halbinsel bevorzugt – gegrillt werden. In der Schwangerschaft sollte sie in dieser Form aufgrund des Listerioserisikos nur unter bestimmten Bedingungen konsumiert werden. Beachte dazu auch die Hinweise.
Hinweis
Gehe sicher, dass der Fisch gut durch ist. Das ist der Fall, wenn sein Fleisch nicht mehr glasig ist und er sich mit der Gabel leicht zerteilen lässt.
Fisch und Fischerzeugnisse
Einstufungen weiterer Fisch und Fischerzeugnisse findest du hier.
Listeriose
Weitere Artikel zum Thema Listeriose findest du hier.
Lebensmittelampel für iOS und Android
In unser iPhone und iPad sowie in der Android App findest du eine interaktive Lebensmittelsuche zu über 1000 Lebensmitteln. Dabei kannst du zunächst zwischen der alphabetischen oder der gefilterten Suche wählen. In beiden Varianten siehst du auf den ersten Blick, ob ein Lebensmittel als grün, orange oder rot eingestuft wird. Du kannst dir auch einfach alle unbedenklichen Lebensmittel anzeigen lassen. Oder du filterst nach Lebensmittelkategorien und erfährst so, durch welchen Käse du deinen Lieblingscamembert für die Zeit der Schwangerschaft ersetzen kannst!
Menü Lebensmittelampel
- Startseite
- Toxoplasmose
- Listeriose
- Salmonellen
- Fette und Öle
- Fisch und Fischerzeugnisse
- Fleisch und Fleischerzeugnisse
- Getränke
- Getreideprodukte und Backwaren
- Milch und Milchprodukte
- Nüsse, Kerne und Samen
- Obst, Gemüse und Kräuter
- Pilze
- Speisen
- Süßwaren
- Richtigen Kühlung
- Küchenhygiene
- Nutzungsbedingungen