Fisch in der Schwangerschaft – Übersicht zu 78 Lebensmitteln
Auch hier gilt es wieder, alles Rohe oder nicht ausreichend Durcherhitzte zu meiden. Selbst vorgegarte Garnelen und Krebstiere gehören noch mal erhitzt. Grund dafür ist das Listerioserisiko. Fisch und Meeresfrüchte sind übrigens durch, wenn ihr Fleisch nicht mehr glasig ist und sie sich mit der Gabel leicht zerteilen lassen. Mache einen großen Bogen um Sushi und Sarami sowie Fischprodukte, die kühl gelagert werden müssen. Darüber hinaus solltest du auch Kaltgeräuchertes meiden. Bei Heißgeräuchertem scheiden sich mal wieder die Geister. Absolut unbedenklich hingegen sind sterilisierte Fischkonserven, die keiner Kühlung bedürfen, sowie vollständig durcherhitzter Fisch.
Neben der Listeriosegefahr spielen bei Fischen auch Schwermetall- und Antibiotikabelastung eine Rolle. Hier kann man die grobe Regel aufstellen, dass die Erstere bei Seefischen höher ist und die Zweite bei Süßwasserfischen.
Tipp
- Wie so oft schaffen aber in beiden Fällen ein maßvoller Konsum und eine abwechslungsreiche Ernährung Abhilfe. Thunfisch z.B. isst du laut European Food Safety Authority (EFSA) in der Schwangerschaft maximal zweimal wöchentlich.
- Wasche deinen Fisch unter fließend kaltem Wasser und tupfe ihn mit Küchenpapier trocken.
Übersicht zu 78 Lebensmitteln
Für mehr Details klicke auf das entsprechende Lebensmittel.
Aal | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Austern | Risiken: Listeriose |
Bachforelle | Risiken: Listeriose |
Barsch | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Bismarckhering | Risiken: Listeriose |
Blaumuscheln | Risiken: Listeriose |
Brasse | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Bratbückling | Risiken: Listeriose |
Brathering | |
Bückling | |
Dorsch | Risiken: Listeriose |
Fischstäbchen | Risiken: Listeriose |
Flunder | Risiken: Listeriose |
Flusskrebs | Risiken: Listeriose |
Forelle | Risiken: Listeriose |
Garnele | Risiken: Listeriose |
Garnelenfleisch | |
Geräucherte Flunder | |
Geräucherter Aal | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Geräucherter Schellfisch | |
Geräucherter Seelachs | Risiken: Listeriose |
Graved Lachs | Risiken: Listeriose |
Hai | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Hecht | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Heilbutt | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Hering | Risiken: Listeriose |
Hering in Gelee | |
Hering in Tomatensoße | |
Hummer | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Kabeljau | Risiken: Listeriose |
Karpfen | Risiken: Listeriose |
Katfisch | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Kaviar | Risiken: Listeriose |
Kaviarersatz | Risiken: Listeriose |
Klaffmuscheln | Risiken: Listeriose |
Königsmakrele | Risiken: Listeriose |
Krabben | |
Krebs | Risiken: Listeriose |
Krebsfleisch | |
Lachs | Risiken: Listeriose |
Lachsbückling | Risiken: Listeriose |
Lachsersatz | Risiken: Listeriose |
Lachsforelle | Risiken: Listeriose |
Langusten | Risiken: Listeriose |
Marlin | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Matjes | Risiken: Listeriose |
Miesmuscheln | Risiken: Listeriose |
Muscheln | Risiken: Listeriose |
Ölsardine | |
Pfahlmuscheln | Risiken: Listeriose |
Räucherlachs | Risiken: Listeriose |
Räuchermakrele | Risiken: Listeriose |
Rollmops | Risiken: Listeriose |
Salzhering | Risiken: Listeriose |
Sardelle | |
Sardine | Risiken: Listeriose |
Schellfisch | Risiken: Listeriose |
Schillerlocken | Sonstige |
Scholle | Risiken: Listeriose |
Schwertfisch | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Seehecht | Risiken: Listeriose |
Seelachs | Risiken: Listeriose |
Seelachs in Öl | Risiken: Listeriose |
Seezunge | Risiken: Listeriose |
Sepia | Risiken: Listeriose |
Shrimps | Risiken: Listeriose |
Speisekrabbe | Risiken: Listeriose |
Sprotten | |
Steckmuscheln | Risiken: Listeriose |
Steinbeißer | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Stockfisch | Risiken: Listeriose |
Stremellachs | |
Surimi | |
Thunfisch | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Thunfisch in Öl | Risiken: Sonstige |
Tintenfisch | Risiken: Listeriose |
Zander | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Calamari | Risiken: Listeriose |
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