Listeriose ist eine durch Bakterien verursachte Infektionskrankheit, die weltweit verbreitet ist. Die Übertragung erfolgt durch rohe Tierprodukte (Fisch, Fleisch (mit fallender Infektionsmöglichkeit: Rind, Schaf, Ziege, Schwein, Huhn, Kaninchen), Käse, Milch), verunreinigte pflanzliche Lebensmittel (z.B. vorgeschnittener Salat) und Erde.
Inkubationszeit:
1 Tag bis 7 Wochen (durchschnittlich 3 Wochen)
Symptome:
Fieber, Kopf- und Gliederschmerzen, Harnwegsentzündung, Lymphknotenschwellungen, Magen-Darm-Entzündung, Müdigkeit, Schüttelfrost; bei Schwangeren zudem Entzündung der Gebärmuttermuskulatur
Mögliche Komplikationen:
Blutvergiftung, Gehirn- und Hirnhautentzündung
In der Regel verläuft die Krankheit harmlos oder sogar beschwerdefrei. Infizierst du dich allerdings in der Schwangerschaft, kannst du die Krankheit auch an dein noch ungeborenes Kind übertragen. Das passiert am häufigsten im 3. Trimester.
Mögliche Komplikationen für dein Baby:
Abszesse, Atemnot, Blutvergiftung, Fehlgeburt, Gehirn-, Hirnhautentzündung, Knötchenbildungen
Behandlung:
Hast du den Verdacht, dich mit Listeriose angesteckt zu haben, sorgen ein Vaginalabstrich und ein Bluttest für mehr Klarheit.
Sind die Tests positiv, kommst du um eine mehrwöchige Antibiotika-Behandlung nicht drum rum. Meist wird damit sogar schon bei einem begründeten Verdacht auf diese Krankheit begonnen.
536 Lebensmittel mit Listeriose-Risiko:
Aal | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Acerola | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Acerolasaft | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Aioli | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Ananassaft | Risiken: Listeriose |
Apfel | Risiken: Listeriose |
Apfelkuchen | Risiken: Listeriose |
Apfelsaft | Risiken: Listeriose |
Apfelsinensaft | Risiken: Listeriose |
Aprikose | Risiken: Listeriose |
Artischocke | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Aubergine | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Austern | Risiken: Listeriose |
Austernseitling | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Bachforelle | Risiken: Listeriose |
Bambussprossen | Risiken: Listeriose |
Bami Goreng | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Bananenmilch | Risiken: Listeriose |
Bärlauch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Barsch | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Batate | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Bayerischer Blauschimmelkäse | Risiken: Listeriose |
Bergader | Risiken: Listeriose |
Big Mac | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Birne | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Bismarckhering | Risiken: Listeriose |
Blaubeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Blauer Wensleydale | Risiken: Listeriose |
Blaukraut | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Blaumuscheln | Risiken: Listeriose |
Blauschimmelkäse | Risiken: Listeriose |
Bleu d’Auvergne | Risiken: Listeriose |
Bleu de Bresse | Risiken: Listeriose |
Blumenkohl | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Bockshornklee | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Bohnenkraut | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Bohnensalat | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Bohnensprossen | Risiken: Listeriose |
Borretsch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Boursin | Risiken: Listeriose |
Brasse | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Bratbückling | Risiken: Listeriose |
Brathuhn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Braunschweiger | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Brechbohnen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Brennnessel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Bresaola | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Brie | Risiken: Listeriose |
Brokkoli | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Brombeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Brombeersaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Brunnenkresse | Risiken: Listeriose |
Büffelmozzarella | Risiken: Listeriose |
Bündner Fleisch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Butter | Risiken: Listeriose |
Buttermilch | Risiken: Listeriose |
Butterschmalz | Risiken: Listeriose |
Cabanossi | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Cabrales | Risiken: Listeriose |
Cambozola | Risiken: Listeriose |
Camembert | Risiken: Listeriose |
Carbonara | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Carpaccio | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Chabichou | Risiken: Listeriose |
Champignon | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Chantilly Creme | Risiken: Listeriose |
Chaumes | Risiken: Listeriose |
Cheeseburger | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Chèvre | Risiken: Listeriose |
Chicken Mc Nuggets | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Chicorée | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Chili | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Chili con Carne | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Chinakohl | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Chinamorchel | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Chorizo | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Cranberries | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Cranberrysaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Crème fraîche | Risiken: Listeriose |
Cremeeis | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Crêpe | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Danablu | Risiken: Listeriose |
Dessertsauce | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Dickmilch | Risiken: Listeriose |
Dill | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Donauwelle | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Doppelrahmfrischkäse | Risiken: Listeriose |
Dorsch | Risiken: Listeriose |
Eberraute | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Eichblatt | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Eierfrucht | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Eierschwammerl | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Eisbein | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Eisbergsalat | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Endivie | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Englische Creme | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Ente | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Erdapfel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Erdbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Erdbeermilch | Risiken: Listeriose |
Estragon | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Farmersalat | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Fasan | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Faschiertes | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Feige | Risiken: Listeriose |
Feldsalat | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Fenchel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Feta | Risiken: Listeriose |
Fischstäbchen | Risiken: Listeriose |
Fleischklößchen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Flunder | Risiken: Listeriose |
Flusskrebs | Risiken: Listeriose |
Forelle | Risiken: Listeriose |
Frischkäse | Risiken: Listeriose |
Frischkäsezubereitung mit Kräutern | Risiken: Listeriose |
Fruchteis | Risiken: Listeriose |
Fruchtjoghurt | Risiken: Listeriose |
Fruchtquark | Risiken: Listeriose |
Frühlingsrolle | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Frühlingszwiebel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Gans | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Gänseblümchen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Garnele | Risiken: Listeriose |
Gartenkresse | Risiken: Listeriose |
Geflügelsalat | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Geräucherter Aal | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Geschnetzeltes | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Getreidekeimlinge | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Getreidesprossen | Risiken: Listeriose |
Ghee | Risiken: Listeriose |
Gorgonzola | Risiken: Listeriose |
Grapefruitsaft | Risiken: Listeriose |
Graved Lachs | Risiken: Listeriose |
Grilled Chicken Caesar Salat | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Grüne Bohnen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Grünkohl | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Gulasch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Gulaschsuppe | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Gurke | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hackbällchen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hackfleisch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hagebutten | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hähnchenbrust | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Hähnchenflügel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Hähnchenkeule | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Hai | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Hamburger | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hammel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hammelfilet | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hammelherz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Hammelhirn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Hammelkeule | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hammelkotelett | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hammelleber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Hammellunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Hammelzunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Handkäse | Risiken: Listeriose |
Harzer Roller | Risiken: Listeriose |
Hase | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Hecht | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Heidelbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Heilbutt | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Hering | Risiken: Listeriose |
Heringssalat | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Himbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Himbeersaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hinterschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Hirsch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Hühnerei | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Hühnerfrikassee | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Hühnerherz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose, Sonstige |
Hühnerleber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose, Sonstige |
Hummer | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Hüttenkäse | Risiken: Listeriose |
Ingwer | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Joghurt | Risiken: Listeriose |
Judasohr | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Kabeljau | Risiken: Listeriose |
Kakaotrunk | Risiken: Listeriose |
Kaki | Risiken: Listeriose |
Kalbsbratwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kalbsbries | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kalbsfilet | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kalbsherz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kalbshirn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kalbskotelett | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kalbsleber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kalbslunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kalbsniere | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kalbsschnitzel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kalbszunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kaninchen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Kapstachelbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kapuzinerkresse | Risiken: Listeriose |
Karambole | Risiken: Listeriose |
Karotte | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Karottensaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Karottensalat | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Karpfen | Risiken: Listeriose |
Kartoffel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kartoffelsalat | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Käsekuchen | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Käse-Sahne-Torte | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Käsespätzle | Risiken: Listeriose |
Kassler | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Katenschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Katenwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Katfisch | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Kaviar | Risiken: Listeriose |
Kaviarersatz | Risiken: Listeriose |
Kefir | Risiken: Listeriose |
Kerbel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kirschen | Risiken: Listeriose |
Kirschsaft | Risiken: Listeriose |
Klaffmuscheln | Risiken: Listeriose |
Klarer Bratensaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Knollensellerie | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kohlrabi | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kohlrübe | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Königsberger Klopse | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Königsmakrele | Risiken: Listeriose |
Kopfsalat | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Korbkäse | Risiken: Listeriose |
Koriander | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Körniger Frischkäse | Risiken: Listeriose |
Köttbullar | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kräuterseitling | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Kräutertee | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Krautsalat | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Krebs | Risiken: Listeriose |
Kresse | Risiken: Listeriose |
Kuhmilch | Risiken: Listeriose |
Kümmel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Kumquat | Risiken: Listeriose |
Kürbis | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lachs | Risiken: Listeriose |
Lachsbückling | Risiken: Listeriose |
Lachsersatz | Risiken: Listeriose |
Lachsforelle | Risiken: Listeriose |
Lachsschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lamm | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lammfilet | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lammherz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Lammhirn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Lammkeule | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lammkotelett | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lammleber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Lammlunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Lammzunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Landjäger | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Languste | Risiken: Listeriose |
Lasagne Bolognese | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lauch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Lavendel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Leberpastete | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Liebstöckel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Limburger | Risiken: Listeriose |
Limettensaft | Risiken: Listeriose |
Lorbeerblatt | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Löwenzahn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Magerquark | Risiken: Listeriose |
Mainzer Käse | Risiken: Listeriose |
Majoran | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Mandarinensaft | Risiken: Listeriose |
Mangold | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Maracujasaft | Risiken: Listeriose |
Marille | Risiken: Listeriose |
Marlin | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Maronenröhrling | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Mascarpone | Risiken: Listeriose |
Matjes | Risiken: Listeriose |
Maultasche | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Mc Chicken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Meerrettich | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Melisse | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Mett | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Mettwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Miesmuscheln | Risiken: Listeriose |
Milchpudding | Risiken: Listeriose |
Milchreis | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Milchspeiseeis | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Minze | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Mirabelle | Risiken: Listeriose |
Mohnkuchen | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Möhre | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Möhrensaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Möhrensalat | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Molke | Risiken: Listeriose |
Moosbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Morbier | Risiken: Listeriose |
Mousse au Chocolat | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Mozzarella | Risiken: Listeriose |
Mu-Err | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Munster | Risiken: Listeriose |
Muscheln | Risiken: Listeriose |
Nasi Goreng | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Nektarine | Risiken: Listeriose |
Nusskuchen | Risiken: Listeriose, Salmonellose, Sonstige |
Nussschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Obstkuchen | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Obsttortenboden | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Ochsenschwanz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Orangensaft | Risiken: Listeriose |
Oregano | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Pampelmusensaft | Risiken: Listeriose |
Panir | Risiken: Listeriose |
Paprikaschote | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Parmaschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Pastinake | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Petersilie | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Pfahlmuscheln | Risiken: Listeriose |
Pfannengyros | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Pfannkuchen | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Pfefferminze | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Pferd | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Pfifferling | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Pfirsich | Risiken: Listeriose |
Pflaumen | Risiken: Listeriose |
Physalis | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Pimpinelle | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Plockwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Pochiertes Ei | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Pont-l’Évêque | Risiken: Listeriose |
Porree | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Portulak | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Preiselbeeren | Risiken: Listeriose |
Prince Jean | Risiken: Listeriose |
Puszta Salat | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Putenbrust | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Putenkeule | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Putensalami | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Putensalat | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Puter | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Pyramide | Risiken: Listeriose |
Quargel | Risiken: Listeriose |
Quark | Risiken: Listeriose |
Quendel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Radicchio | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Radieschen | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rahmbraten | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rahmeis | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Rahmfrischkäse | Risiken: Listeriose |
Räucherlachs | Risiken: Listeriose |
Räuchermakrele | Risiken: Listeriose |
Räucherspeck | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rauchfleisch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rauke | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Ravioli | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Ravioli Bolognese | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Reblochon | Risiken: Listeriose |
Reh | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rehkeule | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rehrücken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Reineclaude | Risiken: Listeriose |
Rettich | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rhabarber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Ricotta | Risiken: Listeriose |
Riesen-Träuschling | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Rinderfilet | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rinderherz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rinderhirn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rinderleber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rinderlunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rinderniere | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Rinderroulade | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rinderzunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Roastbeef | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rocamadour | Risiken: Listeriose |
Rohes Ei | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Rohmilch | Risiken: Listeriose |
Rollmops | Risiken: Listeriose |
Rollschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Romadur | Risiken: Listeriose |
Romanesco | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Roquefort | Risiken: Listeriose |
Rosenkohl | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rosmarin | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rostbraten | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rote Bete | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rote Bete-Saft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rote Bete-Salat | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Rotkohl | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rotweincreme | Risiken: Listeriose, Salmonellose, Sonstige |
Roulade | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Rucola | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Sahneeis | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Sahnetorte | Risiken: Listeriose |
Salami | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Salatgurke | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Salbei | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Salzhering | Risiken: Listeriose |
Sanddornbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Sanddornsaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Sardine | Risiken: Listeriose |
Sashimi | Risiken: Listeriose |
Sauerampfer | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Sauerbraten | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Sauerrahmbutter | Risiken: Listeriose |
Saure Sahne | Risiken: Listeriose |
Schabefleisch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schafgarbe | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schafsfrischkäse | Risiken: Listeriose |
Schafsmilch | Risiken: Listeriose |
Schafsmilchjoghurt | Risiken: Listeriose |
Schafsweichkäse | Risiken: Listeriose |
Schellfisch | Risiken: Listeriose |
Schichtkäse | Risiken: Listeriose |
Schinkenspeck | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schlackwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schlagsahne | Risiken: Listeriose |
Schmand | Risiken: Listeriose |
Schmierwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schnittknoblauch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schnittlauch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schokodrink | Risiken: Listeriose |
Schokoladencreme | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Schokoladenglasur | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Schokosoße | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Scholle | Risiken: Listeriose |
Schwarze Holunderbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schwarze Johannisbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schwarzer Holundersaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schwarzwurzel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schweinebacke | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schweinebauch | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schweinefilet | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schweineherz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Schweinekotelett | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schweineleber | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Schweineniere | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Schweineschnitzel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schweinezunge | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Schweinshaxe | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Schwertfisch | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Seehecht | Risiken: Listeriose |
Seelachs | Risiken: Listeriose |
Seezunge | Risiken: Listeriose |
Selleriesalat | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Sepia | Risiken: Listeriose |
Serranoschinken | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Shiitake | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Shrimps | Risiken: Listeriose |
Shrimpssalat | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Softeis | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Sojamilch | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Sojasprossen | Risiken: Listeriose |
Sorbet | Risiken: Listeriose |
Spargel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Speisekrabbe | Risiken: Listeriose |
Speisemorchel | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Speisequark | Risiken: Listeriose |
Spiegelei | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Spinat | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Spitzkäse | Risiken: Listeriose |
Stachelbeeren | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Stangenkäse | Risiken: Listeriose |
Staudensellerie | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Steckmuscheln | Risiken: Listeriose |
Steckrübe | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Steinbeißer | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Steinpilz | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Sternfrucht | Risiken: Listeriose |
Stilton | Risiken: Listeriose |
Stockfisch | Risiken: Listeriose |
Stockschwämmchen | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Suppenhuhn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Sushi | Risiken: Listeriose |
Süßkartoffel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Süßrahmbutter | Risiken: Listeriose |
Tafelspitz | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Taleggio | Risiken: Listeriose |
Tartar | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Teewurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Thunfisch | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Thymian | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Tintenfisch | Risiken: Listeriose |
Tiramisu | Risiken: Listeriose, Salmonellose, Sonstige |
Tomate | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Tomatensaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Tomme | Risiken: Listeriose |
Topfen | Risiken: Listeriose |
Topinambur | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Torta del Casar | Risiken: Listeriose |
Tortellini | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Traubensaft | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Trockeneipulver | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Trüffel | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Truthahn | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Truthahnbrust | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Truthahnkeule | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Ungarische Gulaschsuppe | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Vacherin | Risiken: Listeriose |
Vanillecreme | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Vanillemilch | Risiken: Listeriose |
Vanillesoße | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Wachtel | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Waffel | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Waldmeister | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Wassereis | Risiken: Listeriose |
Weich gekochtes Ei | Risiken: Listeriose, Salmonellose |
Weinblätter | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Weincreme | Risiken: Listeriose, Salmonellose, Sonstige |
Weintrauben | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Weiße Rübe | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Weißkäse | Risiken: Listeriose |
Weißkohl | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Weißkraut | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Wildschwein | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Wirsing | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Zander | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Zervelatwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Ziege | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Ziegenfrischkäse | Risiken: Listeriose |
Ziegenmilch | Risiken: Listeriose |
Ziegenweichkäse | Risiken: Listeriose |
Zitronengras | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Zitronenmelisse | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Sonstige |
Zitronensaft | Risiken: Listeriose |
Zucchini | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Zwetschge | Risiken: Listeriose |
Zwiebelmettwurst | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Calamari | Risiken: Listeriose |
Alkoholfreies Champurrado | Risiken: Listeriose, Salmonellose, Sonstige |
Aguachile | Risiken: Listeriose |
Chimichanga | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Nachos | Risiken: Listeriose, Sonstige |
Panela | Risiken: Listeriose |
Asadero | Risiken: Listeriose |
Huauzontle | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Chenopodium | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Jicama | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Calabaza | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose |
Taco | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Gringas | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose, Sonstige |
Quesadilla | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose, Sonstige |
Empanada | Risiken: Toxoplasmose, Listeriose, Salmonellose |
Lebensmittelampel für iOS und Android
In unser iPhone und iPad sowie in der Android App findest du eine interaktive Lebensmittelsuche zu über 1000 Lebensmitteln. Dabei kannst du zunächst zwischen der alphabetischen oder der gefilterten Suche wählen. In beiden Varianten siehst du auf den ersten Blick, ob ein Lebensmittel als grün, orange oder rot eingestuft wird. Du kannst dir auch einfach alle unbedenklichen Lebensmittel anzeigen lassen. Oder du filterst nach Lebensmittelkategorien und erfährst so, durch welchen Käse du deinen Lieblingscamembert für die Zeit der Schwangerschaft ersetzen kannst!
Menü Lebensmittelampel
- Startseite
- Toxoplasmose
- Listeriose
- Salmonellen
- Fette und Öle
- Fisch und Fischerzeugnisse
- Fleisch und Fleischerzeugnisse
- Getränke
- Getreideprodukte und Backwaren
- Milch und Milchprodukte
- Nüsse, Kerne und Samen
- Obst, Gemüse und Kräuter
- Pilze
- Speisen
- Süßwaren
- Richtigen Kühlung
- Küchenhygiene
- Nutzungsbedingungen