Endivie, Chicorée & Zuckerhut entbittern im warmen Wasser
Anwendungsdauer
5 Minuten
Du brauchst
- 1 l lauwarmes Wasser
- 1 Prise Zucker
Und so geht´s
Endivie, Chicorée und Zuckerhut können oft etwas bitter sein. Diesen Geschmack kannst du mildern, indem du die Blätter für ca. 5 Minuten in lauwarmes Wasser legst. Danach kannst du die Salatmarinade geringfügig zuckern, um dem bitteren Geschmack zusätzlich entgegenzuwirken.
Wirkungsweise
Das warme Wasser schwemmt die Bitterstoffe aus. Allerdings werden dadurch auch Vitamine und Mineralstoffe aus den Blättern gespült.
Wissenswertes
- Auch wenn dir die Bitterstoffe nicht schmecken Gesund sind sie allemal. Der Bitterstoff Lactucopikrin, der sich übrigens hauptsächlich in den unteren Blattteilen befindet, regt den Gallenfluss an und bewirkt, dass fettreiche Gerichte besser verdaut werden können.
- Außerdem wirkt er auch leicht harntreibend.
Weitere Küchentipps rund um Gemüse
Hier findest du weitere praktische Küchentipps rund um Gemüse.
Menü zur 100 Küchentipps
- Startseite
- 100 Tipps von A bis Z
- Backen
- Fisch & Meeresfrüchte
- Fleisch
- Gemüse
- Hinweise zum Werkzeug
- Mikrowelle
- Ordnung & Aufbewahrung
- Rettungs-Tipps
- Soßen & Suppen
- Teigwaren & Co.
Mehr Tipps rund um Gesundheit und Haushalt
- 150 Hausmittel – Großmutters beste Tipps
- 100 Tipps & Tricks für das Putzen
- 100 Tipps für saubere Wäsche
- 100 Tipps rund um Makeup & Kosmetik