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Würstchen ohne aufgeplatzte Haut

hansbenn / Pixabay

Du brauchst

1 Prise Salz

 

Und so geht’s

Um das Aufplatzen der Wursthaut zu vermeiden, gibst du bei der Zubereitung von Würstchen eine gute Prise Salz ins Kochwasser.

 

Wirkungsweise

Wenn zwei Flüssigkeiten mit unterschiedlichem Salzgehalt aufeinandertreffen, reagieren diese mit einem Austausch, um ein Gleichgewicht herzustellen. Da die Wurst salzig ist, dringt das ungesalzene Kochwasser in die Wurst ein und bringt die Haut zum Platzen. Enthält das Kochwasser ebenfalls Salz, ist hingegen kein Austausch nötig.

 

Wissenswertes

Wenn das Kochwasser salziger ist als die Wurst, wird dieser Flüssigkeit entzogen, was sie austrocknet. Bei ohnehin etwas trockenen Würsten solltest du also kein Salz zugeben. Hier ist eher ein schonendes Erhitzen das Mittel der Wahl, um die Wursthaut vor dem Platzen zu bewahren Bringe das Wasser zum Kochen, schalte den Herd aus und lege die Würstchen dann erst in das warme Wasser, wenn keine Blasen mehr aufsteigen. Lasse sie für ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel durchziehen.

 

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