Du brauchst
1 Prise Salz
Und so geht’s
Um das Aufplatzen der Wursthaut zu vermeiden, gibst du bei der Zubereitung von Würstchen eine gute Prise Salz ins Kochwasser.
Wirkungsweise
Wenn zwei Flüssigkeiten mit unterschiedlichem Salzgehalt aufeinandertreffen, reagieren diese mit einem Austausch, um ein Gleichgewicht herzustellen. Da die Wurst salzig ist, dringt das ungesalzene Kochwasser in die Wurst ein und bringt die Haut zum Platzen. Enthält das Kochwasser ebenfalls Salz, ist hingegen kein Austausch nötig.
Wissenswertes
Wenn das Kochwasser salziger ist als die Wurst, wird dieser Flüssigkeit entzogen, was sie austrocknet. Bei ohnehin etwas trockenen Würsten solltest du also kein Salz zugeben. Hier ist eher ein schonendes Erhitzen das Mittel der Wahl, um die Wursthaut vor dem Platzen zu bewahren Bringe das Wasser zum Kochen, schalte den Herd aus und lege die Würstchen dann erst in das warme Wasser, wenn keine Blasen mehr aufsteigen. Lasse sie für ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel durchziehen.
Weitere Tipps rund um Fleisch
Hier findest du weitere praktische Küchentipps rund um Fleisch.
Menü zur 100 Küchentipps
- Startseite
- 100 Tipps von A bis Z
- Backen
- Fisch & Meeresfrüchte
- Fleisch
- Gemüse
- Hinweise zum Werkzeug
- Mikrowelle
- Ordnung & Aufbewahrung
- Rettungs-Tipps
- Soßen & Suppen
- Teigwaren & Co.
Mehr Tipps rund um Gesundheit und Haushalt
- 150 Hausmittel – Großmutters beste Tipps
- 100 Tipps & Tricks für das Putzen
- 100 Tipps für saubere Wäsche
- 100 Tipps rund um Makeup & Kosmetik