Kuchen aus der Form bekommen
Du brauchst
1 nasses, kaltes Küchentuch
Und so geht’s
Nach dem Backen ist es manchmal schwer, den frisch gebackenen, saftigen Kuchen aus der Form zu bekommen. Hier kannst du dir am besten ein eiskaltes Küchentuch zur Hilfe nehmen. Lege es auf die umgestürzte Kuchenform und klopfe sanft auf den Boden der Form. Der Kuchen sollte sich nun leichter herauslösen lassen.
Wirkungsweise
Die Wärme sorgt dafür, dass der noch feuchte Kuchen am Rand haften bleibt. Das eiskalte Tuch lässt die Form und den Kuchen schnell abkühlen und macht ihn so weniger klebrig.
Wissenswertes
Du kannst den Kuchen zusätzlich mit einem Messer vom Rand der Form lösen, das beschleunigt den Vorgang zusätzlich.
Weitere Küchen-Rettungs-Tipps
Hier findest du weitere praktische Tipps zur Rettung in der Küche.
Menü zur 100 Küchentipps
- Startseite
- 100 Tipps von A bis Z
- Backen
- Fisch & Meeresfrüchte
- Fleisch
- Gemüse
- Hinweise zum Werkzeug
- Mikrowelle
- Ordnung & Aufbewahrung
- Rettungs-Tipps
- Soßen & Suppen
- Teigwaren & Co.
Mehr Tipps rund um Gesundheit und Haushalt
- 150 Hausmittel – Großmutters beste Tipps
- 100 Tipps & Tricks für das Putzen
- 100 Tipps für saubere Wäsche
- 100 Tipps rund um Makeup & Kosmetik