Backen mit wenig Butter
Du brauchst
Quark in der zu ersetzenden Buttermenge
Und so geht’s
In Butter steckt viel Fett und somit auch viele Kalorien. Du kannst einen Teil der Butter in deinem Teig durch die gleiche Menge Quark ersetzen. Allerdings solltest du nicht die ganze Butter hiermit ersetzen (maximal die Hälfte), da die Teigkonsistenz mit zunehmender Fettreduktion verändert wird.
Wirkungsweise
Quark enthält ebenfalls die nötigen milchigen Fettanteile, ist aber deutlich kalorienärmer.
Wissenswertes
Wenn dir der Fettgehalt egal ist, du aber gerne auf tierische Produkte beim Backen verzichten möchtest, sind Kokosfett oder Margarine gute Alternativen zu Butter.
Weitere Tipps rund ums Backen
Hier findest du weitere praktische Küchentipps rund ums Backen.
Menü zur 100 Küchentipps
- Startseite
- 100 Tipps von A bis Z
- Backen
- Fisch & Meeresfrüchte
- Fleisch
- Gemüse
- Hinweise zum Werkzeug
- Mikrowelle
- Ordnung & Aufbewahrung
- Rettungs-Tipps
- Soßen & Suppen
- Teigwaren & Co.
Mehr Tipps rund um Gesundheit und Haushalt
- 150 Hausmittel – Großmutters beste Tipps
- 100 Tipps & Tricks für das Putzen
- 100 Tipps für saubere Wäsche
- 100 Tipps rund um Makeup & Kosmetik